台商要注意其智慧財產的保護

November 2, 2015

前幾天聽聞台商在電動車上的一些研發成果,我覺得台商還是要注意其智慧財產的保護,以及海內外的專利/商標佈局,還有要注意在產品研發時與上市前就做好研究,先做好專利/商標的檢索,對於即將量產的產品所涉及的生產地或消費地之專利,請專利律師做出無侵害分析報告,或進行迴避設計,以確認不要侵害他人的智財權,才能避免因為侵害他人智財權,而導致其產品被扣押而血本無歸,需要賠償買主的相關損失,還要支付鉅額國內外訴訟開支,更要滿足專利權人索賠要求等,因而導致的種種巨大時程與金錢上之損失。

 

我更認為平時台商不但要注意參與制定國內外標準與其最新狀況,至少也要製作出能符合國內外標準的產品,以節省研發時程、製造成本,與增加共通性與銷售可能性。是不是?

 

而被納入國際標準裡的專利,如果為實施該標準之所必要(也就是說,廠商無從進行迴避設計,而沒有迴避該專利技術的可能),稱為「標準關鍵專利」或「標準必要專利」(Standard Essential Patent, SEP),台商在研讀該等標準規範設計產品時,就應及早與該等專利權人開始進行授權協商談判,得到授權後才能開始對外接單生產,以免觸法而被海關扣押或法院判決下架。

 

而台商在進行授權談判時,要注意標準必要專利的專利權人必須提供所有廠商(包括競爭對手)一個「公平、合理且無歧視」的授權條件(Reasonable and non-discriminatory terms (RAND), also known as fair, reasonable, and non-discriminatory terms (FRAND) ),才不至於違反其當初在其所擁有的專利技術被納入國際標準時,專利權人對於國際標準組織的承諾。

 

而且,我更認為要保護自己的心血結晶,單靠營業秘密是不行的,因為產品上市後他人對其進行逆向工程不但合法且是極為容易的,更何況要符合標準或被納為標準,就不可能繼續保有秘密。

 

面對國內外由他人對自己提起的訴訟,或者由自己對他人發動的訴訟,這是現代商戰的常態,我建議台商不應該繼續持有「搶先投降只輸一半,就賺一半」的錯誤心態,我認為台商都應該要有自己的訴訟整體應對策略,聘請適合的訴訟顧問協助做好訴訟管理,以符合自身企業的最大利益來管理訴訟,而不是被訴訟管理,更不是到處求神拜佛乞求奇蹟出現。

 

延伸閱讀:

  • 《台商都太輕忽智慧財產權了》http://vincentchen123.blogspot.tw/2015/09/blog-post_24.html

  • 《如何提升企業核心競爭力》http://vincentchen123.blogspot.tw/2014/06/blog-post_2726.html

  • 《台灣公司如何提升其專利的品質?》http://vincentchen123.blogspot.tw/2014/07/blog-post_5.html

  • 《申請專利有用嗎?》http://vincentchen123.blogspot.tw/2015/03/blog-post_13.html

  • 《設計專利的重要性》http://vincentchen123.blogspot.tw/2014/07/blog-post_26.html

  • 《營業秘密系列》以可能洩密為由就能禁業?從梁孟松案談起 http://vincentchen123.blogspot.com/2015/09/141.html

  • 《專利的申請與維權》http://vincentchen123.blogspot.com/2015/07/blog-post.html

  • 《美國專利訴訟管理的重要性》http://vincentchen123.blogspot.tw/2014/07/blog-post_17.html

---

 

科技產業資訊室

9月11日 · 編輯紀錄 · 

【車聯網商機引發專利訴訟】

市場預估至 2020 年汽車物聯網的裝置數量將可達 35 億個。車聯網將成為國內汽車電子、半導體與通訊等相關產業新藍海。

車用通訊隨著搭載 4G LTE 高速傳輸,將引爆車用應用本身的商機之外,更重要的是將各種行動裝置與車用通訊系統的連結性建立。車聯網路的出現,將使各式裝置之訊號透過單一條配線的方式多方連結,大幅減少配線的複雜結構,更重要可提升車輛上各式裝置控制的精確度。

?#?車聯網? ?#?物聯網? ?#?IoT? ?#?4G? ?#?LTE? ?#?Ford? ?#?HTC? ?#?Apple?

1.【GIS即時感測監控系統專利訴訟 Groundswell Tech控告 SynapSense及Panduit】

http://goo.gl/mNzS0S

2.【智慧停車專利訴訟 Open Parking控告ParkeMe侵權】

http://goo.gl/xp4DTf

3.【車用多媒體整合技術專利訴訟 Blitzsafe公司控告多家汽車廠】

http://goo.gl/DqKlcx

4.【腕戴式車輛控制專利訴訟Intellectual Capital Consulting控告Apple及汽車業者】

http://goo.gl/FUstRR

5.【車用電池整合系統專利訴訟Somaltus控告Bosch、Ford等汽車商】

http://goo.gl/flh04s

6.【車載感測資料傳輸專利訴訟 Magnacross LLC控告HTC等十家廠商】

http://goo.gl/pyFkJK

 

 

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 Risetek Law & Patent Office. All rights reserved.

FOLLOW US:

  • w-facebook